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상식_음식

"11월 제철음식 3가지" - 꼭 맛보세요

by 산타J 2023. 10. 30.
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이제 곧 11월입니다.

올해도 2개월 밖에 남지 않았습니다.
이 시기에 어떤 음식으로 맛과 영양을 지킬 수 있을까요?

오늘은 11월에 즐길 수 있는 음식 3가지를 알려 드리겠습니다.

 

1. 굴소스 대하 구이


맛과 영양

대하구이는 불맛이 가득한 대하를 구워서 굴소스를 사용해 맛을 끌어올립니다.
대하는 고단백, 저지방 식품으로 단백질을 풍부합니다.


요리 방법

1. 큼직하고 신선한 대하를 사용합니다.
2. 대하를 깨끗이 씻고 수염과 껍질을 제거합니다.
3. 대하의 등쪽에 절반 깊이로 칼집을 내줍니다.
4. 팬에 식용유와 버터 조각 2개를 넣고 녹입니다.
5. 녹인 식용유와 버터에 대하를 넣고 굽습니다.

 


주의점:

- 대하는 깨끗하게 씻고 껍질과 수염을 제거하여야 합니다.
- 대하의 등쪽에 칼집을 내면 조리 중에 속이 굽어도 잘 익을 수 있습니다.
- 다양한 맛을 추가하기 위해 굴소스나 마늘과 같은 소스나 양념을 사용하면 좋습니다.

 


​2. 소고기 뭇국

 

맛과 영양

이 요리는 시원하고 맑은 뭇국으로, 야들한 소고기와 무가 함께 끓여져 시원한 맛있습니다.
뭇국은 추운 날씨에 딱 어울리며, 속이 편안한 요리입니다.

 

요리 방법

1. 멸치와 다시마로 육수를 준비합니다.
2. 소고기와 다진 마늘을 볶습니다.
3. 소고기가 조금 익었을 때 무를 넣고 볶습니다.
4. 무에서 수분이 나오면, 준비한 육수를 넣고 국간장과 소금으로 간을 조절합니다.
5. 마지막으로 뭇국을 팔팔 끓인 후 대파와 같은 고명 재료를 넣어 줍니다.

 


주의점

- 육수를 만들 때 멸치와 다시마를 사용하면 시원한 맛을 얻을 수 있습니다.
- 무를 넣고 수분이 나오면 육수를 넣어 국물을 만들고, 국간장과 소금으로 간을 조절하는 것이 중요합니다.
- 마지막에 고명 재료를 얹어서 요리를 완성합니다.

 

 

3. 고등어조림

 

맛과 영양

고등어조림은 매콤하고 진한 맛으로, 11월에 먹기 좋습니다.
고등어는 고단백 음식으로 고추장, 고춧가루, 맛술, 올리고당, 다진 마늘 등의 재료로 만듭니다.


요리 방법

1. 고등어를 흐르는 물에 깨끗하게 씻어줍니다.
2. 진간장, 고추장, 고춧가루, 맛술, 올리고당, 다진 마늘 등을 섞어 양념장을 만듭니다.
3. 무와 대파를 썰어서 냄비 바닥에 깔아 놓고 고등어를 올립니다.
4. 양념장을 고등어와 무 위에 뿌려줍니다.
5. 강불로 한번 끓인 후 중 약불로 낮춰서 조림합니다.


주의점

- 신선한 고등어를 잘 씻어서 무와 대파 위에 올립니다.
- 양념장을 고등어와 무 위에 골고루 뿌려줘야 합니다.
- 강불로 한 번 끓인 후 중약불로 낮추어 요리하는 것이 포인트입니다.

 




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